Ananda is A Perfect Bliss

Sebagai seseorang yang namanya agak pasaran, sebenarnya kadang saya agak kesal juga. Sepertinya, kemana pun saya pergi selalu saja ada yang bernama 'Ananda' atau 'Nanda'. Pernah saya bertanya sama Ayah, "Yah, kenapa sih Nanda dikasi nama Ananda?", lalu Ayah menjawab "Iya, kan bagus nama Ananda." Ah, saya pikir akan mendapat jawaban yang lebih philosophical

Seiring berjalannya waktu serta semakin banyaknya saya berkenalan dengan orang (terutama yang bernama Nanda atau Ananda), saya jadi jarang dipanggil dengan nama saya yang sebenarnya. Kebanyakan teman memanggil saya dengan nickname atau nama keren seperti "Ndok" atau "Ndooks". Di rumah, saya juga jarang dipanggil Nanda, Ayah dan Mama lebih sering memanggil saya dengan sebutan "Adek". Kalau Abang dan Kakak saya memanggil saya dengan berbagai macam nama yang tentu saja terdengar tidak masuk akal di telinga. Setiap tahun berganti sepertinya namun sekarang Abang sedang memanggil saya "Kerlo" dan Kakak memanggil saya "Keli". Entahlah, mereka memang aneh. 
Saya hanya dipanggil sesuai nama asli pada urusan akademis ataupun acara formal lain seperti mengurus visa atau sedang di bank. Malah kadang saya suka gak notice kalau saya dipanggil. -_-

Anyway, walaupun nama panggilan saya makin hari makin banyak dan gak jelas, tentu saja saya masih bangga sama nama sendiri. Karena tidak mendapat jawaban yang sesuai harapan dari orangtua, iseng-iseng saya cari arti nama saya sendiri di internet. Semoga saja apa yang saya dapatkan adalah dari sumber yang bisa dipercaya.

Nama saya Ananda Triana Anwar. Ananda adalah pemberian Ayah. Triana, diberikan oleh Mama karena katanya biar ada 'Tri' nya, mengingat saya adalah anak ketiga. Sedangkan Anwar adalah nama kakek, yang juga dipakai oleh saudara dan sepupu saya yang lain. 

Menurut segala sumber yang saya baca, Ananda berasal dari bahasa Sansekerta yang berarti kebahagiaan. Kalau menurut ajaran agama Hindu, Ananda itu versi perempuannya Anand, dengan arti yang sama. Dalam bahasa Afrika (mungkin maksud mereka dalam bahasa Swahili ya?!) berarti worthy of love. Mungkin kira-kira artinya 'pantas untuk dicintai'. Intinya sih, Ananda itu artinya kebahagiaan yang sempurna (perfect bliss). Ciyeee....

Nah, kalau Triana berasal dari bahasa Yunani yang berati pure, murni. Dalam bahasa Latin juga berarti 'ketiga'. Menurut beberapa sumber juga, nama Triana bukan termasuk nama populer (at least on their survey in US). Yah, gak apa-apa lah, first name saya mainstream, middle name agak-agak indie. Zzzz....

Sedangkan Anwar berasal dari bahasa Arab dan juga bahasa Swahili yang artinya 'yang paling cerdas, yang paling cemerlang'. 

Kalau digabungkan, mungkin kira-kira nama saya artinya: "Seorang yang penuh kegembiraan dan kecerdasan". Whahahaa...gila pencitraaan namanyaa...:)) 

Well, setelah dilihat-lihat ternyata nama pasaran saya ini artinya bagus juga. Semoga saja saya akan tumbuh menjadi peribadi yang sesuai dengan arti nama saya, bahagia dan cerdas. Terimakasih ya Ayah dan Mama telah memberi nama yang bagus walaupun kalau ditanya jawabannya tidak memuaskan. Yeah, apa gunanya internet kan ya?!:P

Kalau nama kalian artinya apa? :) 


P.S: curiga nama saya berasal dari bahasa Sansekerta lah, Arab, India, Afrika. Mungkin itu yang menyebabkan saya berkulit hitam dan berambut keriting. *woy Ndok..sadar Ndok...kalau itu gen yang berbicara!!!* :/

Comments

.dedeph. said…
hahaha sama aja sepertiku ndook.. nama depanku pasaran. apalagi kalau lagi ujian pns atau ujian yang dr seluruh indonesia. masya allah x_x nanya ke papah, gara2 suka nonton india. :))) kebawa2 sama aku.. :p makanya aku lbh banyak yg manggil dedep. apalagi di bandung ga bsa ngomong "f" atau "v", jdi tahu dong manggilnya T-T


Devi >> Ratu India
Fabiola >> Wanita yg selalu bekerja Keras (bhs Hindi)
Syah >> dr penggalan nama ayah
fitri >> lahir diHari kemenangan

India banget gw kan ndooks :)))
ananda anwar said…
hahaha baru tau Devi itu artinya ratu india...
wah pantesan ya dev kau suka yang ala-ala bollywood gitu. :))

Fabiola is a sweet middle name anyway.:)

Popular posts from this blog

Itazura na Kiss : Love In Tokyo

Study Week, Minggu Mengulangkaji, atau Minggu Tenang?

Hari Ke - 11 : (Anggap Saja) Tips Liburan ke Jepang