Please Give Me Some Advice...

Tak disangka tak dinyana, dua minggu ke depan udah final exam aja, ujian semester ketiga. Wow, a curly little girl, Ananda, akan segera mengakhiri semester ketiganya di USM ini. Merinding aku ngingatnya!

Yang mau kubahas bukan masalah udah semester tiganya, tapi adalah tentang....LI, Latihan Industri, biasa juga disebut Latihan Amali, kalo bahasa Indonesianya, magang!

Nah, jadi, setiap pelajar semester keempat jurusan Komunikasi (dan beberapa jurusan lain) diwajibkan (ada juga sih yang wajib) untuk magang, sebagai latihan untuk memasuki dunia kerja nanti selama dua bulan atau lebih.
Yang jadi masalah adalah, dimanakah sebaiknya aku LI???

Okay, study kasus sekejap!

Aku kan disini ngambil Juralistik, jadi pastinya kalo LI nanti, akuu akan kerja di instansi media, kayak koran, majalah, atau agensi berita. Tempatnya ya kalo gak di Penang, Kuala Lumpur, Jakarta, atau kembali ke kampung, Medan! Sebenarnya bisa aja ke Singapore, Jepang, atau sekalian ke Inggris! tapi keempat tempat inilah yang masuk akal! haha...

Yepz, sekarang kita pertimbangkan baik dan buruknya setiap kota ini:

Penang

Kalo disini bisa2 aja, agak2 tau medan. Biaya pun paling sama dengan yang biasa! Tapi kok kayaknya gak mencabar (menantang-red)ya?! di Penang lagi, Paeang lagi! masak kalo weekend tetep ke Queensbay? Hahahaha...


Kuala Lumpur

Yes, ibukota selalu punya pesona tersendiri. Kalo denger cerita para senior yang LI disini kayak seru gitu. Heheheh....
Tapi, saya ada beberapa hal yang membuat saya bingung. Pertama, aku sama sekali gak ngerti jalan di KL itu. Paling aku hapal sekitar Bukit Bintang aja. Coba kalo tiba2 aku disuruh nyari berita dimana...gitu. Mati aja! Emang sih, pasti ada yang membimbing, tapi tetap aja aku agak2 takut. Hehe.

Kedua, this is Malaysia! sebuah negara yang baru satu setengah tahun saya tinggali. Dan, as a journalist, saya harus menulis berita berbahasa Melayu atau Inggris. Okay, kalo masalah bahasa, saya gak begitu masalah, tapi lebih ke...analisis berita! Mmm...sedangkan untuk isu2 di Indonesia aja saya kurang begitu dalam, apalagi disini!  nama2 menteri di Indonesia aja cuma dikit yang saya hapal, apalagi disini! Udahla nama orang disini panjangnya minta ampun. Huhu...

Ketiga, pastinya masalah biaya! Well, my father is going retired from his job next February. Yah, pakek otak juga la aku kan! Biaya di KL bukannya dikit, ibukota gitu lo....! Buat makan, tempat tinggal, transportasi, jalan2nya lagi. Hoho...

Nah, keuntungannya kalo saya LI disini mungkin, ya saya punya pengalaman baru aja, kerja dua bulan di negeri orang! hehehe...

Jakarta

Lagi2 ini ibukota. Dan lagi2 saya gak ngerti jalan! terakhir ke Jakarta aja pas SMP! hhahahaa..kampong kali la aku ini!

Kalo di Jakarta, ekspekstasi saya udah jauh aja. Membanyangkan kantor Rolling Stones Magazine dan jadi wartawan magang selama dua bulan! hehehhe....

Kalo masalah biaya juga mahal. Ongkos Medan-Jakarta lebih mahal daripada Medan-KL.

Keutungannya ya, mungkin saya lebih bisa mengaktualisasikan diri di negeri sendiri, gak jadi kaum minoritas di negeri orang! hehe....

Medan

Yeah, sebenarnya ini pilihan terakhir. Yah, kan pengennya gak di kampung sendiri. Hehehe...
Tapi emang sih, kalo dipikir2, emang kenapa kalo di Medan? kalo kata seorang senior S2, justru mulai dari daerah, jadi lebih bisa mengaktualisasikan diri. Lagian, dunia jurnalistik di Medan gak kalah kok dengan di ibukota.

Yah, bolehlah saran si Abang! biaya juga kan murah, bisa makan di rumah, coy! paling gak makan pagi sama malam. Haaha... transport? yah, berhubung saya ini 'pengecut' dalam hal nyetir, tinggal minta jemput sama orang rumah! ahahahha....

Nah, itu masalah kota, sekarang juga bingung milih mau dii koran, majalah, TV, atau agensi berita!

Koran

Kalo menurut saya, ini sih the best choice buat magang. Kenapa? kerena tiap hari nulisnya, dan pasti evaluasinya juga tiap hari.
Lagian kata si Abang senior, kalo udah bisa ngikutin deadline di koran, lebih mudah ngikutin deadline di majalah atau tempat lain.
Iya juga sih, kata my lovely Prof.Mustafa juga gitu. Hehehe....

Majalah

Sebenarnya kalo udah lulus nanti, saya lebih kepengen kerja di majalah, lebih seru aja kayaknya. Heheh...
Tapi, berhubung ini buat tujuan magang, sepertinya lebih baik di koran ya?!

TV

Saya harus mengatakannya, GAK MINAT!

Radio

Lumayan berminat, tapi sepertinya kurang relevan dengan yang saya pelajari sekarang.

Agensi Berita

Hmm...ini juga jadi pilihan yang bagus. Kantor berita jadi pusatnya. Koran2 juga sering ngambil berita dari agensi. Hohoho...

Baikah, teman2...
Saya sangat mengharapkan nasihat dari kalian semua...
Berikan saya nasihat yag menyejukkan hati, bukan yang membuat saya bertambah bingung!

Emang sih, masih tahun depan LInya, tapi saya ingin lebih mantap aja! pengennya tujuan utama LI untuk latihan kerja tercapai, bukan cuma jadi tukang fotokopi di kantor! Hehhee...

Teman2, bantulah aku...=)

Comments

Ivann Makhsara said…
WAVE bersedia menampung mu kok ndook :D
astrid anwar said…
kau ke jepang aja..
aku dukung doa..
=p
ananda anwar said…
isss....tolong la ya nasihat yg menyejukkan hati! dan pastinya memberi inspirasi!!!

Popular posts from this blog

Itazura na Kiss : Love In Tokyo

Study Week, Minggu Mengulangkaji, atau Minggu Tenang?

Hari Ke - 11 : (Anggap Saja) Tips Liburan ke Jepang